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Erst vor der Kamera – jetzt hinter der Theke

Das „LiLo“ ist jetzt so „Frey“: Katinka Weidler eröffnet in Weinheim ein kreatives neues Restaurant mit Küchenschlacht-Geschichte

Katinka Weidler © Stadt Weinheim

Weinheim. Vor ein paar Wochen wurde sie für einige Zeit ein Fernsehstar, und viele tausend Zuschauer der ZDF-Kochshow „Küchenschlacht“ bewunderten, wie Katinka Weidler aus Weinheim zum Beispiel Seeteufel mit Safran-Soße und Lauchgemüse auf den Teller zauberte. Oder ein raffiniertes Entenleber-Tramezzini mit Radicchio trevisano, Quitten-Chutney, knusprigem Speck und Trüffel. Das war die Aufgabe im Finale – absolutes High-Level. „Bei dieser Köchin würden wir auch gerne mal essen“, dachten sich viele Zuschauer.

Das wird jetzt möglich in ihrer Heimatstadt Weinheim. Denn am Samstag erfüllt sich die 51-jährige gelernte Stewardess und Mutter einen lang gehegten Traum: Sie macht ihre große Leidenschaft, das Kochen, vom Hobby zum Beruf und eröffnet ihr erstes eigenes Restaurant – inmitten der Weinheimer Fußgängerzone. Ihr „LiLo“ zieht dann in das frühere „Café Frey“, das ebenfalls schon ein ziemlich cooles Bistro war.

Am Donnerstag im künftigen „LiLo“: Lieferanten tragen noch Küchengeräte und Möbel in den schicken Gastraum, in dem abenteuerliche Schlingpflanzen von der Decke hängen. Katinka Weidler und ihr Mann Eike, der als Architekt das neue Restaurant mitgestaltet hat, polieren Weingläser und räumen sie ins Regal. Die Theke steht offen im Gastraum, ebenso die Küche. Im hinteren Raum steht ein großer Holztisch für Gesellschaften, ansonsten sieht alles eher nach einem gemütlich-modernen Wohnzimmer aus. Insgesamt stehen knapp 40 Plätze zur Verfügung.

Die erste Speisekarte kursiert schon. Hinter der Theke prangt ein großes beleuchtetes Logo: LiLo – im Kreis gelesen. Wein- und Sektflaschen werden in die Kühlschränke geräumt, nur vom Feinsten. Die Weinkarte hat Katinka Weidler gemeinsam mit der „Master of Wine“ Alison Flemming entwickelt.

In der Küche setzt sie fort, was sie bei ihren Küchenschlacht-Auftritten hat aufblitzen lassen: Levantinische Küche. Die Levante ist geographisch die Küste des südöstlichen Mittelmeers, die Küche mediterran mit einem orientalischen Einschlag: viel Gemüse, viele Kräuter, seltene Gewürze, Geschmacksvielfalt. „Die Küche der aufgehende Sonne“ – so sagt man auch dazu.

In Weinheim und der Region ist man gespannt auf das neue Restaurant. Mit Pressesprecher Roland Kern besuchte jetzt Cornelia Eicher, die neue Leiterin der Tourist-Info, die neue Restaurantchefin bei den letzten Vorbereitungen.

Die Öffnungszeiten sind jeweils Mittwoch, Donnerstag und Freitagabend, an Samstagen schon ab 12 Uhr mittags.

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